Con todo el movimiento realfooding en auge, seguro que tienes fichada más de una receta de helado healthy para refrescarte este verano, una alternativa casera y sana a uno de los placeres culpables que más apetecen cuando aprieta el calor… Yo también he ido guardando (y hasta testeando) algunas de las recetas que circulan por Instagram y por eso se me ha ocurrido compartir aquí mis 5 favoritas.
Helado fácil de plátano y chocolate (sin azúcar)
Congelar plátanos para usarlos como base de helados healthy es un recurso que encontrarás en un montón de recetas, como esta a base de chocolate puro que se prepara en 5 minutos y que te encantará si eres golos@ como yo 😋

Ingredientes:
- 3 plátanos congelados a trozos
- 3 cucharadas soperas de cacao en polvo 100% puro
- una pizca de sal
- Opcional: pepitas de chocolate puro para conseguir un efecto crunchy
Preparación:
Triturar los plátanos hasta obtener una masa homogénea, como la de un helado. Añadir, entonces, las cucharadas de cacao y la pizca de sal y seguir triturando para mezclarlo todo. Antes de servir, añadir las pepitas de chocolate. ¡Y a disfrutar!
Helado de chocolate (sin plátano) by @beingbiotiful
Una alternativa al helado con base de plátano es esta propuesta sacada del blog de being biotiful también a base de chocolate.
Ingredientes:
- 150 gr de chocolate negro (>75%) fundido al baño maría
- 30 gr de anacardos que hay que dejar previamente remojados en agua al menos 3 horas
- 125 ml de leche de coco (en lata)
- Un yogur griego sin azúcar añadido
- 4 dátiles Medjool
- Medio aguacate
- Una pizca de sal
- Opcional: puedes añadir un café corto (50 ml) para aromatizarlo
Preparación:
En la batidora, mezcla todos los ingredientes hasta conseguir una masa uniforme y cremosa. Vierte la mezcla en una polera y congela, como mínimo, 6 horas.

Helado vegano de aguacate y melocotón
Como hemos visto en la receta anterior, el aguacate es una alternativa al plátano para conseguir una textura cremosa para nuestro helado saludable. Y como no todas las recetas iban a ser de chocolate, ahí va una super refrescante a base de melocotón. ¡Una combinación riquísima!

Ingredientes:
- 5 melocotones bien maduros, troceados y congelados (como mínimo, 5 horas)
- Un aguacate
Preparación:
Mezcla todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea y cremosa. Sirve y ¡a deleitarse!
Helado tropical de mango y yogur
Otra opción fácil para conseguir un helado bien cremoso es optar por un yogur griego o kefir sin azúcares añadidos. Combina perfectamente con cualquier fruta: fresas, frambuesas, arándanos, melocotón o, en este caso, mango para dar un toque tropical a nuestro «nicecream».
Ingredientes:
- 1 mango
- 1 yogur natural sin azúcar
- Opcional: una cucharada de crema de cacahuete para dar más textura
Preparación:
Mezclar los ingredientes en una batidora hasta conseguir una masa uniforme. Colocar en un recipiente o polera y dejar en el congelador al menos 4 horas. Yummy!

Polo de frambuesas y tomillo
Sí, has leído bien. Ya he confesado por aquí que soy muy fan del tomillo y, de hecho, ésta no es la primera receta del blog a base de esta hierba aromática… ¿Recuerdas el bizcocho de limón y tomillo? Pues ahí va otra gracias a @laguinguettedangele:

Ingredientes:
- 200 gr de frambuesas
- 150 ml de agua
- 5 ramitas de tomillo
Preparación:
Separa las hojas de tomillo de la rama y viértelas en una procesadora junto a las frambuesas y el agua. Tritura hasta obtener un puré liso. Viértelo en una polera y deja reposar en el congelador al menos 4 horas. Voilà !
Creo que puedes jugar con los trucos de estas 5 recetas para probar otras combinaciones, como mezclar plátanos congelados con cualquier otra fruta o añadir otros aromas a tu helado de chocolate, aparte del café, como extracto de menta, además de toppings como avellanas o almendras… También puedes probar otras leches vegetales, si la de coco no es tu favorita. ¡Tienes todo el verano para explorar! Y con los polos, igual. Basta triturar tus frutas favoritas y meterlas en en el congelador. Y si te atreves a mezclarlas con hierbas aromáticas te sorprenderás: albahaca y limón, sandía y hierbabuena… Si te animas, etiquétame en Instagram @maisonpenedes para ver tus delicias. ¡Estoy deseando echarles un ojo (porque no puedo hincarles el diente)!
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